Социальное такси в Ленобласти набирает обороты

О результатах и дальнейшем развитии проекта говорили на заседании общественного совета при комитете по соцзащите населения Ленобласти.

Ленинградская область входит в шестерку регионов, где действует программа социального такси. При этом, 47 регион — единственный, кто предоставляет эту услугу бесплатно для определенных категорий граждан.

Социальное такси осуществляет перевозку маломобильных людей, инвалидов. Вызвать машину можно из любого района Ленобласти, а доехать до любого социально-значимого объекта региона и Петербурга.

Программа реализуется с 2017 года, а в 2018 она перешла на новый порядок предоставления перевозки.

Сейчас проект имеет в распоряжении более 1000 автомобилей, включая специализированные машины.

Все водители проходят отбор. Минимальный стаж вождения должен составлять не менее 3-лет, каждый обязан иметь разрешение на работу в такси, а сам автомобиль должен быть застрахован.

Кроме того, водители проходят ежедневный медосмотр.

Отличительной чертой социального такси является наличие автоматизированного программного обеспечения.

» Мы из своего кабинета можем отследить любого гражданина, кто он, к какой категории граждан относится, куда ему надо поехать, какой водитель ему назначен, сколько он должен будет заплатить. Это удобно и безопасно, в первую очередь для пассажиров», — поясняет Эльмира Игнатьева, начальник отдела проблем семьи, женщин и детей комитета по соцзащите населения Ленобласти.

Отметим, что сервис востребован среди ленинградцев — за прошлый год было совершено 41 137 поездок на социальном такси, а в первом полугодии 2019 их уже 30 724.

» У нас более 81 тысячи граждан нуждается в социальном такси. При этом, бесплатно его могут вызвать для детей — инвалидов до 7 лет и инвалидов по зрению, с ограничениями в передвижении, инвалиды 1 группы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, пациенты, которым необходим гемодиализ. Потребность постоянно увеличивается», — говорит Эльмира Игнатьева.

Комитет планирует совершенствовать карту социально-значимых объектов, куда может отвозить пассажиров социальное такси, а также продолжать информирование населения о данной услуге.

«Речь идет о том, чтобы выстроить систему, которая бы отвечала запросам и была бы эффективной и действительно помогала. При этом, мы делаем все, чтобы люди знали о такой форме поддержки. Будем и дальше совершенствовать способы информирования, чтобы проект был известен во всех уголках Ленобласти», — отмечает Наталья Грибова, первый заместитель председателя комитета по соцзащите населения Ленобласти.

Многоканальный бесплатный телефон социального такси — 8 800 777 04 26.