Перепрофилирование Николаевской больницы вскрыло «недостаточность» петербургского здравоохранения

Страдающим почечной недостаточностью петербуржцам не хватает отделений гемодиализа. Перепрофилирование Николаевской больницы в «ковидарий» оставило без экстренной помощи 67 человек в Петергофе и десятки тех, кто приезжал в город из других районов.


Медицинское учреждение было полностью перепрофилировано в середине октября. Пациентам посоветовали другие места для проведения процедуры в клиниках Петербурга и области. Больным предложили не только тратить несколько часов на проезд в общественном транспорте, но и оплачивать социальное такси — это 10% от стоимости поездки, но и эта сумма для некоторых — неподъемная.

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.
В этой истории с закрытием отделения открылась серьезная проблема: нехватка отделений гемодиализа в Петербурге и Ленинградской области, считает депутат Законодательного собрания Михаил Барышников.

«Почему люди из других районов и даже области приезжали в Петергоф на гемодиализ? Отделения должны быть в каждом районе, и каждое отделение должно обеспечивать необходимыми медицинскими услугами жителей своего района»,
— написал парламентарий в соцсети «ВКонтакте».

Из-за перепрофилирования изменили маршрутизацию 67 пациентов, находящихся на гемодиализе. Они перенаправлены в больницы Петербурга и Ленобласти. У 19 из них есть личный транспорт, у 29 — право использования социального такси и одного будут доставлять службой скорой. Пациентов, которые не могут добраться до места гемодиализа самостоятельно, довезет ООО «Балтийская медицинская компания».

Правда, в комитете здравоохранения не учли ряд деталей. Например, одна из больных, имеющая право на соцтакси подсчитала, что даже оплачивая 10% от поездок, в месяц она потратит на проезд почти пять тысяч рублей.

Люди обратились к депутатам, мол похлопотайте, чтобы проезд был полностью бесплатным. Заинтересовавшийся проблемой Барышников написал в комитеты соцзащиты и здравоохранения. Ведомства сошлись во мнении, что бесплатного проезда не будет — достаточно действующих льгот.

«Матпомощь на проезд до лечебных организаций для оказания медицинских услуг не предоставляется. Действующим законодательством это не предусмотрено. Вносить в соответствующий закон поправки комитеты считают нецелесообразным»,— ответили в комитете соцзащиты.
Врачи Николаевской больницы надеются, что скоро вернутся к привычному формату работы, надеются на это и больные. Однако в связи с пандемией, точных сроков никто назвать не может.