Ленобласть поддерживает жителей с ограниченными возможностями

В Ленинградской области сейчас проживает более 130 тыс. людей с инвалидностью и почти 500 тыс. граждан пожилого возраста. Для обеспечения их комфортного проживания в регионе действуют специальные программы.

Во Всеволожском районе Ленобласти в ближайшее время появится дом для проживания людей с ограниченными возможностями. Соглашение о сотрудничестве в социальной сфере подписали областные власти и «Группа ЛСР». Ленобласть предоставит для строительства землю, а компания вложится в проект финансово и проведет строительные работы. По намеченному плану, строительство дома должно закончиться к концу 2020 года.

Пять лет назад во Всеволожске радушно распахнул свои двери областной «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». В этом учреждении обучаются люди с ограниченными возможностями. Здесь можно пройти курсы обучения по различным специальностям — швеи, обувщика, оператора ЭВМ, садовника, изготовителя художественных изделий из керамики и многих других. Учащиеся также получают помощь с дальнейшим трудоустройством. Обучение, питание и проживание в Мультицентре предоставляется бесплатно. Возможно получение двух профессий и повышение квалификации после шести месяцев работы по одной из них.

Также в 47-м регионе предоставляется комфортное транспортное обслуживание для людей с ограниченными возможностями. На территории Ленобласти действует специальное «социальное такси» — его услугами жители могут воспользоваться, чтобы добраться до социально-значимых объектов. Вызвать его можно по телефону 8 (800) 777-04-26.

Право на пользование социальным такси имеют инвалиды с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности, независимо от группы инвалидности, инвалиды, имеющие ограничения к передвижению и нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор, инвалиды по зрению, граждане старше 80 лет, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники.

C 1 января 2020 года областное правительство расширило категории тех, кто имеет право на льготы в социальном такси. Теперь бесплатно смогут проехать дети-инвалиды, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа, дети-инвалиды, страдающие злокачественными новообразованиями, в том числе злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей и дети, перенесшие пересадку костного мозга.
В Сосновом Бору отделение Всероссийского общества инвалидов получит бесплатные продукты и предметы первой необходимости.

«Росэнергоатом» направил на помощь некоммерческим организациям 37 млн рублей в городах присутствия АЭС. В Сосновом Бору бесплатные продукты и предметы первой необходимости получит отделение Всероссийского общества инвалидов. В роли оператора и координатора благотворительной программы выступил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».