За прошедший год больше людей воспользовались услугами социального такси в Ленобласти

Услуги социального такси доступны для жителей Ленинградской области. Шесть раз за месяц услугами такого транспорта для поездок к социально-значимым объектам могут воспользоваться россияне, иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают на территории Ленобласти. Также, сервис доступен для беженцев из числа льготных категорий граждан, следует из сообщения председателя Комитета по соцзащите населения Светланы Шлемовой.


Телефон для вызова социального такси: 8 800-777-04-26

Служба контроля качества: 8 (965) 032-18-04


Информация была озвучена в четверг, 23 января, в ходе первого в 2020 году заседания правительства 47 региона.

Стоимость поездки в социальном такси – 10% или 25% от полной стоимости поездки, в зависимости от расстояния. Исключением – случае бесплатного оказания услуг.


Граждане, которые имеют право на пользование социальным такси:

Бесплатно:

– дети-инвалиды в возрасте до 7 лет;

 – дети-инвалиды по зрению в возрасте до 18 лет;

 – дети-инвалиды, имеющие ограничение способности к передвижению и нуждающиеся в  – обеспечении техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;

 – инвалиды, имеющие 1 группу инвалидности;

– граждане, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа;

– участники   Великой Отечественной войны;

– инвалиды Великой Отечественной Войны.


Частично оплачивая проезд:

– инвалиды, имеющие 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности независимо от группы инвалидности, признанные инвалидами до 01.01.2010 года без указания срока переосвидетельствования;

– инвалиды, имеющие ограничение способности к передвижению и нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;

– инвалиды по зрению;

Другие категории:

– лица старше 80 лет

– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в периоды Второй мировой войны, имеющие 2 группу инвалидности.

– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».


За 2019 год услугами социального такси в Ленобласти воспользовались 64 598 раз. В 2018 год было совершено 41 137 поездок.

В большинстве случаев (84%) поездки совершались в медучреждения.

Стоимость поездки в социальном такси снизилась до 10% с начала прошлого года для граждан, которые частично оплачивают проезд. Льгота действует в случае, если расстояние составляет 150 км.

Стоимость поездки длиной менее 150 км оплачивается как и раньше – 25% от стоимости.

«Рост популярности связан, в том числе со снижением стоимости оплаты за проезд в социальном такси, а также контролем за оказанием качества услуг. Так, например, помимо работы единого многоканального телефона по заказу соцтакси 8 800-777-04-26, действует служба контроля качества (965) 032-18-04» — отметили в ходе заседания правительства Ленобласти.

Источник